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La festa dell'Immacolata Calabra

La festa dell'Immacolata, in molti paesi della Calabria viene anche detta "percia vutti" - apri la botte -  e "cade" l'8 dicembre.

Il giorno dell'Immacolata era ed è il giorno in cui si assaggia il vino novello, festeggiato con un pranzo in compagnia.

In alcuni paesi ancora viene rispettata la tradizione di preparare il pane ai semi di finocchio.

Un tempo la movida erano le cantine! vi si trascorreva qualche ora "alzando il gomito", per potere assaporare il liquore di Bacco, allora come oggi ritenuto salutare e ricostituente!

Il proverbio antico riassume cosi la questione: " u vinu éni sangu di l'omu" - il vino è il sangue dell'uomo! perché si credeva  che : "pinnule i cucina e sciruppu  da cantina" facessero bene alla salute.

L'accompagnamento tipico del vino bevuto alzando il gomito sono il soffritto, le sardine con pepe rosso piccante, le fave bollite, le olive e le crespelle della vigilia della festa.

Per i contadini andare in cantina è un evento eccezionale, e un tempo questa possibilità alle feste come alla festa dell'Immacolata, era un lusso che non tutti potevano permettersi.

 

 

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