I bucconotti calabresi
I “buccunotti” sono dei dolci tipici della tradizione abruzzese, molisana, salentina, pugliese e calabrese. Il loro ripieno varia secondo le località in cui è prodotto. I “buccunotti” sono preparati, da generazioni nelle case dei “cujjintari”. Ancora oggi la tradizione della ricetta si tramanda di famiglia in famiglia, con numerose varianti. Sono dolci presenti in ogni occasione: per matrimoni, cresime, comunioni, battesimi e perché no, anche nelle feste natalizie e pasquali.
La ricetta dei BUCCUNOTTI
Erano un tempo farciti con la tradizionale mostarda d’uva, rigorosamente, di uva nera, che oggi, spesso, lascia il posto a semplici marmellate fatte in casa. Oltre alle marmellate, i “buccunotti” possono essere ripieni di cioccolato, mandorle tostate e cannella. In entrambi i casi, una volta cotti sono cosparsi di zucchero. Gli stampi adatti alla preparazione di questi dolci sono ovali o rotondi, con i bordi ondulati, svasati e in metallo.
“ Se vuoi che ti vengano buoni, devi metterci lo strutto”.
(Detto delle nonne)
Ingredienti:
- 1,5 – 2 kg di farina 00. La quantità è orientativa, dipende da quando ne assorbe l’impasto, che deve risultare morbido
- 800 gr di zucchero
- 800 gr di strutto (in alternativa Margarina Veg, Olio di girasole o di oliva, Burro)
- 12 uova
- nessun lievito ( in versione odierna due bustine di lievito per dolci )
- la scorza di due limoni
- mostarda d’uva
- zucchero
Preparazione:
- Setacciate la farina su un piano di lavoro, formando con essa una fontana nella quale mettere, uno per volta, le uova. Mescolate il tutto.
- In seguito, unite lo strutto, lo zucchero, il lievito e la scorza del limone impastando bene, fino a ottenere una pasta compatta con la quale formare un panetto. Non lavorate troppo l’impasto, altrimenti assorbe sempre più farina.
- Preparate le formine. Poi con un po’ di impasto stendete una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Formate delle pinne, ossia cerchi dalle dimensioni della formina, e ponetele all’interno dello stampo, facendo ben aderire.
- Riempite con un cucchiaino di mostarda d’uva.
- Con un altro cerchio di impasto coprite la formina. Premete bene sui bordi per evitare la fuoriuscita della mustarda ed eliminate la pasta in eccesso.
- Ponete le forme su una teglia, non molto vicine, facendo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Una volta cotti fateli raffreddare, toglieteli dalle forme. Infine, infarinate nello zucchero. E sono pronti da gustare. Attenzione a non scottarvi con la mostarda!