Melanzane ripiene alla calabrese
Melanzane ripiene (mulingiani chjini) alla calabrese
I mulingiani chjini richiedono nel modo più assoluto la frittura, che esalta tutti i sapori del ripieno, racchiusi come un tesoro nel piccolo scrigno del guscio di melanzana.
Esiste anche la versione light della ricetta, cioè con cottura al forno, più moderna e con meno calorie. A dir la verità è poco usata perché, sapete com’è, tutto quello che passa dalla fhrissura è più buono!
Ingredienti:
- 1 chilo di melanzane violette piccole
- mezzo chilo di pane casereccio raffermo
- 100 grammi di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo e basilico tritati
- 2 uova
- aglio
- 1 litro di passata di pomodoro fresco
- una manciata di foglie di basilico
- olio evo
- sale
Preparazione:
- Si inizia dal sugo di pomodoro: fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio, unite la passata, regolate di sale e fate cuocere. Prima del termine della cottura unite qualche foglia di basilico.
- Mentre il sugo cuoce, lavate le melanzane, tagliate il gambo e poi fatele a metà. Lessatele in abbondante acqua poco salata, quando saranno tenere scolatele e lasciatele in uno scolapasta a perdere l’acqua in eccesso. Mettete a bagno il pane duro per farlo rinvenire.
- Una volta scolate bene, scavate la polpa delle melanzane con un cucchiaino facendo in modo che i gusci rimangano interi. Strizzate la polpa fino a togliere tutta l’acqua e ponetela in una scodella insieme alla mollica di pane, anch’essa ben strizzata.
- Unite un piccolo spicchio d’aglio tritato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo, le uova, un paio di cucchiai del sugo di pomodoro che avete preparato e impastate bene il tutto.
- Impastate bene finché il composto sarà omogeneo e non appiccicoso, se risulta umido aggiungete del pane grattugiato finché non sarà della giusta consistenza. Farcite i gusci delle melanzane con il composto ottenuto, aiutandovi con le mani e aggiungendone un pochino alla volta.
- A questo punto friggetele delicatamente in poco olio bollente, fino a doratura della parte con il ripieno e per un minuto circa dall’altro lato.
- Disponetele in una pirofila da forno unta con un po’ di sugo di pomodoro, cospargete con il pomodoro rimanente, spolverate la superficie con altro formaggio grattugiato e fatele cuocere in forno a 200° C per circa 30 minuti.
Le varianti più comuni sono tre:
- la extra per carnivori, che richiede l’aggiunta al ripieno di un paio di etti di carne macinata,
- la ghiotta, che vuole invece acciughe, olive verdi e capperi tritati
- e infine la bianca, che è senza sugo di pomodoro e non prevede l’ultimo passaggio in forno.
‘I mulingiani chjini su pronti, da mangiare subito o, ancor meglio il giorno dopo, quando sprigioneranno tutto il loro sapore d’infinita bontà!
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