Pignolata calabrese al miele
Ingredienti:
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450 g Farina 00
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45 g Burro (o Strutto)
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1 pizzico Sale
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30 g Zucchero semolato
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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30 ml Liquore secco (tipo Whisky, Grappa, ecc.)
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3 Uova medie + 2 Tuorli (peso totale di circa 190 grammi)
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q.b. Olio di semi di girasole
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250 g Miele
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q.b. Codette colorate
Preparazione:
- Inserire in una ciotola la farina setacciata, aggiungere il burro a temperatura ambiente, un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, il liquore, le uova e i tuorli.
- Amalgamare tutti ingredienti pian piano e impastare, fino a formare un panetto morbido ed omogeneo. Dovrà risultare compatto, leggermente unto ma non appiccicoso.
- Avvolgere il panetto con pellicola per alimenti e lasciarlo in frigorifero per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto e posizionarlo sopra un tavolo da lavoro infarinato, dividerlo in parti e fare dei rotolini di pasta stretti e lunghi. Tagliare in piccoli pezzetti e modellare come una polpetta, formando palline di circa 1 cm di diametro.
- Versare l’olio di semi in una padella e riscaldare su fuoco medio-basso. Per sapere se l’olio è alla temperatura giusta immergere uno stuzzicadenti, se si formano bollicine tutt’intorno allora è caldo al punto giusto. Friggere le Palline della Pignolata un po’ per volta, per circa 4-5 minuti, rigirandole con una schiumarola più volte nell’olio caldo fino a completa doratura. Riporle a sgocciolare su carta assorbente.
- Quando ancora calda, spostare la Pignolata in una ciotola e glassare con il miele, mescolando delicatamente.
- Sistemare la Pignolata calabrese al miele sopra un vassoio, versare ancora un po’ di miele e decorare con le codette di zucchero colorate e servire.
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