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Pignolata calabrese al miele

Ingredienti:

  • 450 g Farina 00

  • 45 g Burro (o Strutto)

  • 1 pizzico Sale

  • 30 g Zucchero semolato

  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

  • 30 ml Liquore secco (tipo Whisky, Grappa, ecc.)

  • 3 Uova medie + 2 Tuorli (peso totale di circa 190 grammi)

  • q.b. Olio di semi di girasole

  • 250 g Miele

  • q.b. Codette colorate

Preparazione:

 

  1. Inserire in una ciotola la farina setacciata, aggiungere il burro a temperatura ambiente, un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, il liquore, le uova e i tuorli.
  2. Amalgamare tutti ingredienti pian piano e impastare, fino a formare un panetto morbido ed omogeneo. Dovrà risultare compatto, leggermente unto ma non appiccicoso.
  3. Avvolgere il panetto con pellicola per alimenti e lasciarlo in frigorifero per circa 2 ore.
  4. Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto e posizionarlo sopra un tavolo da lavoro infarinato, dividerlo in parti e fare dei rotolini di pasta stretti e lunghi. Tagliare in piccoli pezzetti e modellare come una polpetta, formando palline di circa 1 cm di diametro.
  5. Versare l’olio di semi in una padella e riscaldare su fuoco medio-basso. Per sapere se l’olio è alla temperatura giusta immergere uno stuzzicadenti, se si formano bollicine tutt’intorno allora è caldo al punto giusto. Friggere le Palline della Pignolata un po’ per volta, per circa 4-5 minuti, rigirandole con una schiumarola più volte nell’olio caldo fino a completa doratura. Riporle a sgocciolare su carta assorbente.
  6. Quando ancora calda, spostare la Pignolata in una ciotola e glassare con il miele, mescolando delicatamente.
  7. Sistemare la Pignolata calabrese al miele sopra un vassoio, versare ancora un po’ di miele e decorare con le codette di zucchero colorate e servire.
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