Pasta fredda estiva alla calabrese
Ingredienti
- 320 g di farfalle
- 100 g di pomodori secchi in olio evo, Migliarese
- 1 peperoncino piccante calabrese in polvere, Maraspezie
- 150 g di caciocavallo silano DOP
- 1 cucchiaino di 'nduja di suino rosa, Sapori d'altri Tempi
- 30 g di pecorino stagionato, Caserporo
- Olio extravergine di oliva biologico, Verdevivace
- Sale
Preparazione
- In una ciotola capiente preparare gli ingredienti per il condimento: far sgocciolare bene i pomodori secchi e tagliarli in piccoli pezzi, fare lo stesso con il peperoncino piccante, quindi aggiungere il caciocavallo silano tagliato a cubetti e la 'nduja. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno, amalgamare bene e mettere da parte.
- In una pentola portare l'acqua a bollore, salare leggermente, aggiungere la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotta scolare e sciacquare sotto acqua corrente fredda. Unire la pasta agli ingredienti precedentemente lavorati, aggiungere il pecorino e mescolare bene, poi regolare di se necessario e conservare in frigo. Una volta fredda, insaporire con un filo di e servire.
- Se si desidera gustare questa pasta come piatto caldo preparare tutti gli ingredienti dentro un tegame basso e largo, cuocere e scolare la pasta, unirla agli ingredienti, amalgamare bene e servire subito.
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