Pomodori alla calabrese
Ingredienti
- 8 pomodori
- 6 fette di pane comune
- 6 alici intere sott'olio biologiche, Fish different
- 1 spicchio aglio
- 40 g mandorle
- 50 g uvetta / uva passa
- 40 g capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extravergine di oliva Biologico, VerdeVivace
Preparazione
1) Private 8 pomodori rotondi della calotta superiore, tenendola da parte, svuotateli dai semi, salateli e fateli sgocciolare capovolti su una gratella per mezz'ora.
2) Sciacquate 40 g di capperi sotto acqua fredda corrente e metteteli a bagno per 20 minuti. Lasciate a bagno per almeno 20 minuti in acqua tiepida anche 50 g di uvetta. Fate tostare 40 g di mandorle tritate o pinoli in un tegame antiaderente. Sfregate 6 fettine di pane con lo spicchio di aglio sbucciato, tagliatele a cubetti e doratele in abbondante olio caldo.
3) Tritate grossolanamente 6 filetti di alici sott'olio e mescolateli con l'uvetta, scolata e strizzata, i capperi, la frutta secca, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, i cubetti di pane fritto e una macinata di pepe.
4) Asciugate i pomodori, riempiteli con il mix preparato, copriteli con le calotte, sistemateli in una teglia. Irrorateli d'olio extravergine d'oliva e cuoceteli in forno a 200° C per 20-25 minuti. Servite i pomodori alla calabrese tiepidi come antipasto.