CALABRIA ROSATO IGT "IL MARINETTO" 2019 - SERGIO ARCURI
La Calabria produce ottimi rosati nel panorama italiano, soprattutto con i propri vitigni autoctoni. Il Calabria Rosato Igt “Il Marinetto” di Sergio Arcuri è prodotto con uve gaglioppo in purezza, vinificate in rosato. Dopo la fermentazione, il vino matura in acciaio per conservare la freschezza dei suoi aromi fruttati.
Annata: 2019
Denominazione: Calabria IGT
Vitigni: gaglioppo 100%
Alcol: 13.5%
Formato: 0.75l
Consumo ideale: 2020/2023
Temperatura di servizio: 10/12 °C
Momento per degustarlo: conviviale
Tipologia: Rosé
Abbinamenti: Pesce, Carni bianche, affumicati
La cantina calabrese “Sergio Arcuri”, di Cirò Marina, è in produzione da fine '800, intorno al 1880, quando Peppe Arcuri iniziò a coltivare la vite con la passione ed il sacrificio della vigna e del tempo. Il nipote Peppe, nato nel 1931, ne seguì le orme divenendo ben presto un validissimo innestatore, coltivatore di viti e qualificato produttore di vino rosso genuino, dall'uva “gaglioppo”, la tipica della zona. E' negli anni '70 che si avvia una Cantina, continuando le attività di produzione e vendita di vino sfuso, per le richieste dei clienti e del mercato dell'epoca. Oggi, Sergio e Francesco, assieme al loro Papà, portano avanti ciò che è stato avviato da ben oltre un secolo. Si coltiva esclusivamente uve gaglioppo, ed i circa quattro ettari di vigneti aziendali applicano i principi e le pratiche dell’agricoltura biologica.
Sono tre le etichette “Sergio Arcuri”, corrispondenti a “Aris”, “Il Marinetto” e “Più Vite Cirò Riserva”, vini tipici e genuini, fortemente intrisi si territorio.
L'anidride solforosa è utilizzata al minimo indispensabile, le fermentazioni sono sempre spontanee, senza mai l'aggiunta di lieviti selezionati, la vendemmia è esclusivamente manuale, insomma le forzature non sono ammesse, qui l'uva, il territorio e la passione respirano l'artigianalità.