CIRÒ ROSSO CLASSICO SUPERIORE RISERVA DOC "PIÙ VITE" Annata 2013, Cantina di SERGIO ARCURI.
Annata: 2013
Denominazione: Cirò DOC
Vitigni: gaglioppo 100%
Alcol: 14.5%
Formato: 750 ml
Consumo ideale: 2019/2025
Temperatura di servizio: 18/20 °C
Momento per degustarlo: Convivio
Tipologia: Rosso
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Salumi, Carni rosse.
Un prodotto importante, con profumi fruttati e di mare, tipici della Calabria jonica che racchiude la storia magno greca più importante di tutta la Calabria, e quella del Cirò Rosso Classico Superiore.
Queste Bottiglie sono una " Riserva", qui ancora le uve fermentano spontaneamente all'antica nella vasche di cemento, e poi condotte all'affinamento per un periodo di 4 anni prima di essere imbottigliate; ma non finisce qua, perchè segue un ulteriore affinamento di un anno in vetro.
Il “Più Vite” prodotto da Sergio Arcuri è da bere subito o da tenere in cantina ancora per qualche anno cosi da sorprendersi in una degustazione ancora evoluta.
ABBINAMENTI
Accompagna bene menu di carne o risotti dalle preparazioni importanti. Da provare con formaggi a lunga stagionatura, si sfida con i formaggi affinati ed è molto indicato con gli arrosti di carne.
La cantina calabrese “Sergio Arcuri”, di Cirò Marina, è in produzione da fine '800, intorno al 1880, quando Peppe Arcuri iniziò a coltivare la vite con la passione ed il sacrificio della vigna e del tempo. Il nipote Peppe, nato nel 1931, ne seguì le orme divenendo ben presto un validissimo innestatore, coltivatore di viti e qualificato produttore di vino rosso genuino, dall'uva “gaglioppo”, la tipica della zona. E' negli anni '70 che si avvia una Cantina, continuando le attività di produzione e vendita di vino sfuso, per le richieste dei clienti e del mercato dell'epoca. Oggi, Sergio e Francesco, assieme al loro Papà, portano avanti ciò che è stato avviato da ben oltre un secolo. Si coltiva esclusivamente uve gaglioppo, ed i circa quattro ettari di vigneti aziendali applicano i principi e le pratiche dell’agricoltura biologica.
Sono tre le etichette “Sergio Arcuri”, corrispondenti a “Aris”, “Il Marinetto” e “Più Vite Cirò Riserva”, vini tipici e genuini, fortemente intrisi si territorio.
L'anidride solforosa è utilizzata al minimo indispensabile, le fermentazioni sono sempre spontanee, senza mai l'aggiunta di lieviti selezionati, la vendemmia è esclusivamente manuale, insomma le forzature non sono ammesse, qui l'uva, il territorio e la passione respirano l'artigianalità.